Строительство и ремонт:домов,квартир дач.Так же производство строительных жбк и металлоконструкций.Недвижимость и конечно отдых.

воскресенье, 31 октября 2010 г.

Соединения и их классификация

Взаимное соединение деталей при сборке машин и механизмов определяют степенями свободы и их относительного перемещения, выбирают в зависимости от его назначения. В соответствии с этим соединения классифицируют на неподвижные и подвижные,которые в свою очередь подразделяют на разьёмные и не разьёмные.При подвижном соединении детали и узлы во время работы перемещаются относительно друг друга, совершая заданное движение в соответствии с его назначением. Детали неподвижных соединений перемещаться относительно друг друга не могут.

Подвижные разъемные соединения осуществляются при помощи подвижных посадок по цилиндрическим, коническим, сферическим, винтовым и плоским поверхностям различными способами. Этот вид соединений имеет наибольшее применение.

Подвижные неразъемные соединения — это отдельные виды подвижных соединений, собираемых с применением клепки или развальцовки, например, соединения наружного и внутреннего колец неразборных шарико- и роликоподшипников с завальцо-ванными между ними шариками, роликами или иглами.

Неподвижные разъемные соединения получают с применением болтов, винтов, шпилек, шпонок, конических хвостовиков, различными посадками.

Техпроцесс.

Технологический процесс сборки содержит действия по установке и образованию соединений составных частей изделия. Сборку выполняют в определенной технически и экономически целесообразной последовательности для получения изделий, полностью отвечающих установленным для них требованиям. Исходя из видов изделий, процесс сборки подразделяется на сборку сборочных единиц комплексов, комплектов и изделия.

На машиностроительных заводах применяют два вида сборки: узловую, объектом которой является составная часть изделия, и общую — сборка изделия в целом

суббота, 30 октября 2010 г.

Производственный процес

Производственный процесс — совокупность действий людей и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления или ремонта выпускаемых изделий.

Технологический процесс — это часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

Комплекс


Это два или несколько специфицированных изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций: основных (поточная линия станков, бурильная установка, роторный экскаватор, корабль), или вспомогательных (монтажные изделия, тара, запчасти).

Комплект — два или несколько изделий, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющие набор общего эксплуатационного назначения вспомогательного характера (комплекты инструментов, запасных частей, упаковочной тары).

Механизм — система изделий и узлов, неподвижно связанных между собой и совершающих определенные виды движений.

Машина — система из нескольких механизмов, предназначенная для превращения какой-либо энергии в полезную работу машины.

Когда узел непосредственно входит в машину, он называется группой.

Когда же технологический узел входит в машину в составе группы, он называется подгруппой. Подгруппы могут находиться в различной взаимосвязи с группой: узел, входящий непосредственно в группу, называется подгруппой первого порядка; узел, входящий в подгруппу первого порядка,— подгруппой второго порядка и т. д.

Состав машины

Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. ГОСТ 2.101—68 устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. В зависимости от назначения разделяют изделия основного и вспомогательного производства.

К изделиям основного производства машиностроительных заводов относятся разнообразные машины (станки, тракторы, автомобили), отдельные агрегаты и механизмы (автомобильные и тракторные двигатели, насосы, форсунки) или детали (метизы, поршневые кольца, поршни). Изделия вспомогательного производства предназначены для собственных нужд предприятия, изготовляющего их.

Деталью называется изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций, но с использованием при необходимости защитных или декоративных покрытий.

Сборочная единица (узел) — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой). К сборочным единицам относятся такие изделия, как муфта, суппорт, редуктор.

Постоянные читатели